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今回はフランスはリヨンの地元菓子“クッサン・ド・リヨン”。一見、どぎつい青緑色のミントガム。このビジュアルでチョコをくるんだアーモンド生地は想像できないぞ。「ガナッシュなら何度もやったからね」と言いつつチョコに生クリームを混ぜるヘンゼル。手馴れてるなぁ。今回は、料理番組でおなじみの早送り使い過ぎ?
このお菓子の主体になっているのが、アーモンド風味のきいたマジパン生地。誕生日ケーキのクマさんは、ただの飾り用だったのか!ナッツの香るマジパン、私も食してみたい。
キザな口調でリヨン菓子の紹介をするかまどが面白い。真っ赤な砂糖漬けアーモンドに、豪勢なチョコレートケーキ。でも一番おいしそうだと思ったのは平たいフランス風ドーナツでした。